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さくら薬局です!
梅雨の季節ですね
 あじさいの葉の色が、日増しに濃くなる季節になってきましたね。

 この時期、街のスーパーに青梅が並んでいるのをよく見かけますが、

残念ながら今まで私は、特に気にとめたこともありませんでした。

 しかし、今年はご近所さんから青梅をいただく機会に恵まれました

 約2kgの青梅。うーん、どうしようかな

 考えて、「梅シロップ」と「梅酒」を作ってみることにしました

 もちろん、人生で初挑戦です

 ホワイトリカー・氷砂糖を準備して、作業開始
 
 スマホで調べながら、青梅を水で洗う→水分を拭き取る→竹串で梅の「なりくち」を取る

→容器をアルコールで消毒→青梅・氷砂糖・ホワイトリカーを入れる・・・という

作業をしました。   シロップの材料は 青梅1kg・氷砂糖1kg

              梅酒の材料は  青梅1kg・氷砂糖1kg・ホワイトリカー1・8ℓ

想像していたより簡単でホッとしました。

 あとは冷暗所に置いて、梅シロップは1日1~2回容器を回して混ぜるだけ。

 梅酒もたまに混ぜるだけです。

 梅シロップは2~3週間くらいで・・・梅酒は1年くらいで飲みごろになるみたいです。

 果たして、うまく出来上がりますでしょうか
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