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さくら薬局です!
(-_-;)(-_-;) あ-つ-い-!!
暑い暑い暑すぎる---っヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

暑さで体調崩していませんか?
水分をこまめにしっかちとって下さいね!! いつまで続くこの暑さ ・・・ 

8月イベント情報

この時期は目だって日差しで大変 ・・・ 
日焼け対策も大事ですが、目も一緒に紫外線から守りましょう
目の元気を応援します!!
『ビルベリー&DHA』試飲会を行います。

ご購入頂いた方にはプレゼントもご用意しています!!

気になる方はぜひこの機会に!!
ご来店お待ちしています

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梅仕事…その後
こんにちは

 この間仕込んだ梅シロップに、泡が浮き始めました・・・

傷のある梅だったので、発酵してしまったようです。

捨てるのはもったいないので、梅を取り出し、シロップを火にかけました。

白い灰汁を丁寧にすくいとって、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて保存

していますが、グツグツ煮立ててしまったので、風味が飛んでしまった

かもです・・・。

梅雨が明けたら暑くなると思うので、炭酸で割って飲もうかなと楽しみに

しています

一緒に仕込んだ梅酒の方は、アルコールのおかげで、順調に色づいて

きています。こちらも楽しみです
梅雨の季節ですね
 あじさいの葉の色が、日増しに濃くなる季節になってきましたね。

 この時期、街のスーパーに青梅が並んでいるのをよく見かけますが、

残念ながら今まで私は、特に気にとめたこともありませんでした。

 しかし、今年はご近所さんから青梅をいただく機会に恵まれました

 約2kgの青梅。うーん、どうしようかな

 考えて、「梅シロップ」と「梅酒」を作ってみることにしました

 もちろん、人生で初挑戦です

 ホワイトリカー・氷砂糖を準備して、作業開始
 
 スマホで調べながら、青梅を水で洗う→水分を拭き取る→竹串で梅の「なりくち」を取る

→容器をアルコールで消毒→青梅・氷砂糖・ホワイトリカーを入れる・・・という

作業をしました。   シロップの材料は 青梅1kg・氷砂糖1kg

              梅酒の材料は  青梅1kg・氷砂糖1kg・ホワイトリカー1・8ℓ

想像していたより簡単でホッとしました。

 あとは冷暗所に置いて、梅シロップは1日1~2回容器を回して混ぜるだけ。

 梅酒もたまに混ぜるだけです。

 梅シロップは2~3週間くらいで・・・梅酒は1年くらいで飲みごろになるみたいです。

 果たして、うまく出来上がりますでしょうか
7月のイベント情報です!
こんにちは

七夕飾りが街中で見られるようになってきましたね

7月のイベント情報ですが、今月は17・18・19日の三日間、
レオピンシリーズ
をお買上げで 
さくらカードがポイント5倍になります

7月中はお買上げいただいたレオピンごとに
プレゼントもご用意しておりますので、どうぞご利用ください

また7月はグリーン末の試飲会も行っております。

    グリーン末は・・・野菜嫌いの方
               外食の多い方
               塩分・糖分の気になる方
               便秘でお悩みの方
               コレステロールの気になる方・・・におススメです

90包入れをお買上げの方にはプレゼントがございます

いろいろお得な7月です。ご来店お待ちしております
  
  


高齢者受給者証について
当薬局では、高齢者受給者証が変更になった際には
確認させていただいております

8月1日より受給者証の更新となっておりますので、
保険証と一緒にご提示をお願いいたします。


また、限度額適用認定証をお持ちの方も処方箋と一緒にご提示をお願いいたします。

皆さまのご協力お願いいたします